tarta de queso y panceta

INGREDIENTES

PARA LA MASA:

  • Harina común 0000 400 g
  • Manteca 200 g
  • Huevos 2
  • Vino blanco 5 cdas.
  • Sal y pimienta v a gusto

PARA EL RELLENO:

  • Cebollas 750 g
  • Manteca 50 g
  • Panceta ahumada 300 g
  • QUESO PORSALUT 250 g
  • Huevos 5
  • Crema de leche 500 g
  • Nuez moscada 1 cdts
  • Sal y pimienta a gusto

PASOS
Poner la harina en la procesadora junto a la manteca bien fría y cortada en dados. Procesar hasta que se granule. Incorporar el vino y los huevos. Sazonar con sal y pimienta y procesar hasta que se forme un bollo alrededor de las cuchillas de la máquina.
Completar el amasado sobre la mesada, estirar y forrar un molde para tarta previamente enmantecado. Reservar en la heladera.

Fundir la manteca en una sartén y dorar las tajadas de panceta. Agregar la cebolla cortada fina, mezclar y cocinar durante 5 minutos con la sartén tapada para que la cebolla exude. Destapar, bajar el fuego y cocinar hasta que los jugos de la cocción se evaporen, sazonar con sal y pimienta a gusto, dejar entibiar la preparación,   luego distribuirla en forma pareja sobre la masa.
Mezclar la crema de leche y los huevos con un batido ligero, sazonar con sal y pimienta a gusto, ambos ingredientes deben integrarse con rapidez para evitar un batido muy aireado que crezca demasiado o desborde durante la cocción, precalentar el horno a temperatura moderada (aprox. 180º).
Distribuir el queso porsalut sobre la preparación de cebolla y panceta, bañar toda la superficie con la mezcla de crema de leche y huevo, mover la tartera para que el batido se extienda e impregne el relleno, cocinar durante aprox. 40 minutos hasta que la superficie se dore, retirar, dejar entibiar y servir mientras el relleno aun permanece jugoso.